Повреждение мениска

Мениски – это хрящевые структуры в форме буквы «С», расположенные внутри коленного сустава между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Они действуют как своего рода амортизаторы, перенося нагрузку на коленный сустав соответствующим образом и защищая суставной хрящ от ненормальных нагрузок. Когда мениски разрываются и перестают функционировать, нагрузки на колено могут привести к повреждению хряща, что, в свою очередь, может вызвать раннюю потерю хряща и проблемы, вплоть до остеоартрита коленного сустава. В коленном суставе существует два мениска: внутренний и наружный. Внутренний мениск повреждается чаще. Поскольку только 1/3 наружной части мениска снабжается кровью, заживление повреждений в других областях маловероятно.

 

У молодых людей разрыв мениска чаще всего происходит во время занятий спортом, таких как баскетбол, футбол или лыжи. В нашей стране, особенно после игры в футбол на полях с неподходящим покрытием, часто встречаются повреждения менисков и связок. У пожилых пациентов травмы мениска могут возникнуть гораздо легче. Они могут произойти при подъеме по лестнице, во время молитвы, или даже при ходьбе по ровной поверхности.

 

В момент разрыва в колене возникает сильная боль. Иногда после кровоизлияния в колено оно отекает, ограничивается движение и появляется боль. Обычно в этот момент становится невозможным продолжать занятия спортом. Если травмированы крестообразные и боковые связки, может возникнуть ощущение нестабильности и «провала» в колене. В зависимости от размера разрыва, иногда оторванный фрагмент застревает между суставами, вызывая блокировку. Диагноз может быть поставлен на основе обследования и МРТ (магнитно-резонансная томография). Однако даже в лучших центрах разрыв не всегда виден на МРТ. Если врач все еще сомневается в результатах обследования, для уточнения диагноза может потребоваться осмотр коленного сустава с помощью камеры (диагностическая артроскопия).

 

Лечение зависит от возраста пациента и симптомов, вызванных разрывом. У спортсменов и молодых людей разрывы мениска по возможности лечатся с использованием артроскопической камеры путем наложения швов, вводя через два отверстия в колене (без разрезов и кровотечений). При разрывах, которые невозможно зашить, удаляют оторванный фрагмент мениска. Пациентам с тяжелыми повреждениями, когда необходимо удалить почти весь мениск, может быть проведена трансплантация мениска. Успех этой процедуры, применение которой в нашей стране пока очень ограничено, составляет 60-80% в течение 10 лет наблюдения.

 

У пожилых пациентов первым вариантом являются методы лечения без операции, такие как лекарства, отдых, холодные компрессы и использование коленного бандажа. У пациентов, не получающих пользы от этого лечения, с постоянной болью в колене и жалобами на блокировку, также проводится артроскопия.

 

Артроскопия – это метод диагностики и лечения с использованием камеры, проводимый закрытым способом внутри сустава. Поскольку она выполняется через разрез в 0,5 см с каждой стороны коленной чашечки, а мышцы, прилегающие к коленному суставу, не рассекаются, период восстановления достаточно быстрый. Пациенты могут быть выписаны из больницы в тот же день. Процедура может быть выполнена под местной анестезией, без наркоза пациента. После операции боль очень незначительна. Пациенты могут рано вернуться к работе.

 

В последние годы для лечения разрывов мениска стал применяться метод PRP (плазма, обогащенная тромбоцитами). У пациента берется кровь из руки, которая подвергается определенной обработке, и получают часть плазмы, богатую тромбоцитами, клетками крови, обеспечивающими свертываемость крови. Этот метод разработан с предпосылкой о том, что тромбоциты содержат определенные факторы роста и, следовательно, ускоряют заживление. Часть плазмы, обогащенная тромбоцитами, вводится в сустав. Однако пока нет долгосрочных научных исследований, подтверждающих эффективность этого метода.

Повреждение мениска

Все комментарии