Кифоз
Кифоз – это деформация позвоночника, характеризующаяся его искривлением вперед. При взгляде на нормальный позвоночник сбоку, в шейном отделе наблюдается вогнутость, в грудном – выпуклость (кифоз), а в поясничном – снова вогнутость. Таким образом, нормальный кифоз грудного отдела составляет до 40-45 градусов. Превышение этой величины может быть вызвано различными причинами.
Выраженность кифоза может варьироваться от едва заметной кривизны до хронической боли, потери чувствительности и силы, или значительной деформации. Как известно, кифоз чаще всего встречается в грудном отделе позвоночника, но может возникнуть и в шейном, и в поясничном отделах. Поскольку шейный и поясничный отделы в норме имеют вогнутость, кифоз на начальной стадии может проявляться как выпрямление в этих областях. В дальнейшем, в шейном и поясничном отделах также может сформироваться выпуклость. Взрослый кифоз может быть вызван различными причинами:
• Кифоз, обусловленный нарушением осанки (постуральный кифоз): по сути, это не заболевание, а, как следует из названия, нарушение осанки. Чаще всего встречается в подростковом и молодом возрасте. Кифоз проявляется в положении сидя и стоя. Для компенсации кифоза в грудном отделе может углубляться поясничный лордоз. Кифоз, вызванный нарушением осанки, самостоятельно исчезает в положении лежа или при наклоне назад. Рентгенологическое исследование не выявляет каких-либо аномалий позвоночника. Лечение не требует гипсования, корсета или хирургического вмешательства. Проблема обычно решается обучением пациента правильной посадке и положению стоя. Полезны виды спорта, укрепляющие мышцы спины, например, плавание.
• Болезнь Шейермана: причина этого заболевания, названного в честь врача Шейермана, впервые описавшего его, до сих пор точно не известна. Кифоз возникает в результате уплощения передних отделов позвонков по каким-либо причинам. Величина кифоза часто составляет от 45 до 75 градусов. В отличие от кифоза, вызванного нарушением осанки, кривизна при болезни Шейермана-Мау не исчезает самостоятельно. При наклоне пациента вперед в грудном отделе образуется кифоз с острым углом.
• Остеоартроз и ревматические заболевания (анкилозирующий спондилит) также могут быть причиной кифоза. Врожденный кифоз возникает из-за недоразвития позвонка. Посттравматический кифоз может быть вызван переломом позвоночника. Кифоз может развиться после операций на грудном отделе или переломов, связанных с остеопорозом (разрежением костной ткани). Наиболее частой причиной кифоза в пожилом возрасте является остеопороз.
Симптомы кифоза
Кифоз может вызывать симптомы различной степени выраженности – от простого косметического дефекта до сильной боли и проблем с легкими и сердцем. Боль локализуется в области максимального искривления. Если прогрессирующий кифоз оказывает давление на спинной мозг, может возникнуть слабость в ногах. Выраженный кифоз в грудном отделе может препятствовать достаточному расширению легких, вызывая одышку. Аналогичным образом, может нарушаться функция сердца.
Диагностика кифоза
В дополнение к кифозу, выявленному на рентгеновских снимках, при наличии сильной боли, слабости, вызванной сдавлением нервов, проблем с мочеиспусканием и дефекацией, врач может назначить дополнительные методы диагностики, такие как МРТ или КТ.
Лечение кифоза
После выяснения причины кифоза врач, в зависимости от ваших жалоб, либо начнет периодическое наблюдение за кифозом, либо сразу перейдет к лечению.
Первым выбором в лечении кифоза обычно являются нехирургические методы. Лечение начинается с обезболивающих препаратов, упражнений и ношения корсета. Если причиной является остеопороз, то в первую очередь проводится лечение, направленное на замедление прогрессирования кифоза.
У взрослых лечение корсетом применяется только для уменьшения боли. Поскольку костный рост у взрослых завершен, корсет не может исправить кифоз.
Физиотерапия и упражнения могут уменьшить боль, связанную с кифозом. С этой целью рекомендуется:
• Принятие положения тела, оказывающего противодействие кифозу. • Регулярные упражнения, например, плавание. • Поддержание высокого уровня физической активности. • Продолжение ежедневных упражнений на растяжку.
Когда возникает необходимость в хирургическом лечении? Необходимость в хирургическом лечении возникает в следующих случаях: • Сильная боль. • Прогрессирующая слабость в ногах, вызванная сдавлением нервов. • Прогрессирование кифоза со временем. • Желание пациента исправить косметический дефект. |