Опухоли в области позвоночника встречаются в двух формах. Первая – это первичные опухоли, происходящие из костной, мягкой ткани (мышц и связок) и нервной ткани самого позвоночника. То есть, опухоль возникает непосредственно из позвоночника. Вторая – это вторичные опухоли, составляющие большинство случаев, которые возникают в других частях тела и распространяются в позвоночник, то есть метастазируют. Метастатические опухоли часто происходят из внутренних органов, таких как легкие, молочная железа, предстательная железа, почки и щитовидная железа, или из костного мозга, например, множественная миелома. Первым признаком опухоли позвоночника часто является боль. Она может проявляться как боль в пояснице, спине или шее. Боль обычно носит постоянный и тупой характер, не уменьшается в состоянии покоя. Ночная боль, слабость, потеря аппетита и потеря веса могут сопровождать боль в пояснице. Если опухоль происходит из нерва или давит на нерв, могут возникнуть боль, онемение, потеря чувствительности или слабость в руках и ногах. В запущенных случаях пациенты могут столкнуться с серьезными проблемами, такими как недержание мочи и кала и даже паралич.

 

Помимо боли, у пациента могут быть общие признаки рака. Первыми признаками могут быть потеря аппетита и потеря веса. Боль у некоторых пациентов может появиться позже, и опухоль может долгое время оставаться бессимптомной в позвоночнике. Для диагностики используются визуализация (рентген, компьютерная томография и МРТ) и лабораторные данные. В случаях, когда подозреваются метастазы, для выявления опухолевых очагов в других частях тела используются методы ПЭТ и сцинтиграфии.

 

Следующим этапом является определение патологического типа опухоли, то есть установление ее названия, для наиболее точного лечения. Для этого спинальный хирург или врач интервенционной радиологии выполняет игольную биопсию под местной анестезией. Однако в некоторых особых случаях образец опухоли берется хирургическим путем, так называемой открытой биопсией.

 

При принятии решения о лечении существующего рака очень важны тип опухоли и ее чувствительность к лекарственной или лучевой терапии (химиотерапия, лучевая терапия). При первичных опухолях позвоночника, то есть опухолях, происходящих из позвоночника, цель состоит в том, чтобы по возможности уничтожить всю опухоль и не оставлять остаточной опухоли.

 

Первичные опухоли часто удаляются хирургическим путем, а если опухоль чувствительна, проводится химиотерапия и/или лучевая терапия. Хирургическая техника основана на полном удалении опухоли, заполнении образовавшегося пространства металлической сеткой и фиксации винтами и металлическими стержнями.

 

При метастатических опухолях, то есть у пациентов, у которых опухоль распространилась в позвоночник из других частей тела, поскольку опухоль уже распространилась, цель состоит в том, чтобы максимально уменьшить опухоль, прежде чем возникнут переломы и повреждение нервов. Это достигается химиотерапией, лучевой терапией или хирургическими методами, в зависимости от типа опухоли.

 

В некоторых случаях опухоль пациента может не реагировать на лучевую терапию/химиотерапию, а общее состояние пациента может не позволять проводить крупные хирургические операции. В таких случаях для уменьшения боли и предотвращения переломов могут быть выполнены относительно ограниченные и минимально инвазивные процедуры, такие как вертебропластика, то есть цементирование.

Все комментарии