Особенно часто встречаются у молодых и активных людей в результате высокоэнергетических травм, таких как дорожно-транспортные происшествия или падения с высоты. В большинстве случаев (70%) переломы позвоночника происходят в грудном и поясничном отделах, наиболее часто в 12-м грудном и 1-м поясничном позвонках. Чаще всего встречаются в возрасте 18-50 лет, причем у мужчин в 4 раза чаще.

 

В зависимости от тяжести травмы перелом может быть в виде компрессионного, взрывного перелома или перелома с вывихом. С увеличением тяжести травмы возрастает и риск повреждения спинного мозга. Перелом сопровождается болью и мышечным спазмом. При этом может быть поврежден сам спинной мозг или отходящие от него нервные корешки. В таком случае могут возникнуть проблемы различной степени тяжести: от простой потери чувствительности в руках или ногах до недержания мочи и кала и паралича. Первичный осмотр после травмы позволяет получить важные данные о наличии и степени повреждения спинного мозга. Если перелом не был выявлен на ранней стадии или не был адекватно пролечен, в дальнейшем могут развиться кифоз (горб) или сколиоз.

 

План лечения составляется после рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ. Цель состоит в том, чтобы вернуть пациента к качеству жизни, которое было до перелома. Пациентам с переломами в одном отделе позвоночника, без чрезмерной компрессии или фрагментации кости, без повреждения спинного мозга или нервов, может быть назначено лечение корсетом или гипсом. Лечение корсетом может длиться до 3 месяцев в зависимости от типа перелома. Напротив, хирургическое лечение проводится в случаях переломов-вывихов, переломов с чрезмерной фрагментацией и компрессией, а также при повреждении спинного мозга и нервов. Позвоночник фиксируется с помощью металлических винтов, стержней и других материалов, напоминающих каркас. Эти хирургические вмешательства выполняются через задний (спинной или поясничный) доступ или через два отдельных хирургических разреза спереди и сзади, в зависимости от степени фрагментации-компрессии и степени сужения спинномозгового канала после перелома. У пациентов с частичным повреждением спинного мозга, благодаря программе физиотерапии после хирургического лечения, возможно полное или частичное выздоровление.

 

В нашей стране, где средняя продолжительность жизни увеличивается, еще одной причиной переломов позвоночника в пожилом возрасте являются компрессионные переломы, связанные с остеопорозом. Эти переломы могут возникать во время ходьбы без падения или травмы, но часто происходят после низкоэнергетических травм, таких как падения дома. Остеопоротические переломы в основном являются компрессионными, и поскольку это низкоэнергетическая травма, повреждение спинного мозга чаще всего отсутствует. Эти переломы часто можно лечить консервативными методами, такими как медикаментозное лечение, корсет и постельный режим. Поэтому эти методы следует выбирать в первую очередь. Однако у группы пациентов, несмотря на все усилия, боль сохраняется, что мешает их повседневной деятельности и снижает качество их жизни. В качестве альтернативы у этих пациентов можно выполнить цементирование сломанной кости позвонка (вертебропластика). Если перед цементированием в кости позвонка раздуть баллон, чтобы исправить перелом, а затем применить цемент, то эта процедура называется кифопластикой. Эти методы заключаются в введении цемента в сломанную кость через разрез в 1 см с помощью системы проводов и трубок пациенту, лежащему на животе под местной анестезией. Процент успеха и удовлетворенности пациентов довольно высок у правильно отобранных пациентов. Еще одним закрытым хирургическим методом является стентирование. Под местной или общей анестезией сломанный позвонок снова приподнимают изнутри через разрез в 1 см, помещают внутрь каркас, чтобы позвонок снова принял свою прежнюю форму.

Все комментарии