Сколиоз ИДИОПАТИЧЕСКИЙ (НЕИЗВЕСТНОЙ ЭТИОЛОГИИ) СКОЛИОЗ
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, при котором он отклоняется от средней линии, если смотреть спереди. Идиопатический сколиоз подростков – это сколиоз, который развивается в возрасте от 10 до 18 лет и, как следует из названия, его точная причина на сегодняшний день неизвестна. Чаще встречается у девочек. Идиопатический сколиоз подростков – наиболее распространенный тип сколиоза. Среди возможных причин сколиоза рассматриваются гормональные нарушения, асимметричный рост и мышечный дисбаланс. В связи с тем, что у 30% пациентов со сколиозом имеется семейный анамнез, предполагается генетическая связь.
Идиопатический сколиоз подростков – самый распространенный тип сколиоза. Помимо идиопатического типа, сколиоз может возникать из-за врожденных дефектов развития позвоночника (врожденный), нервно-мышечных заболеваний (нейромышечный) или с возрастом в сочетании с остеоартрозом позвоночника (у взрослых).
Хотя на сегодняшний день нам не известна точная причина сколиоза, мы обладаем значительным объемом информации о течении и лечении этого заболевания.
У пациентов с идиопатическим сколиозом подростков в большинстве случаев не возникает жалоб, связанных с болью, слабостью или потерей чувствительности. Сдавление внутренних органов, вызванное возникшим искривлением, например, одышка, также не возникает. В редких случаях у некоторых пациентов может быть боль в пояснице. Если у пациента со сколиозом на первый план выходят боль и неврологические симптомы, необходимо провести углубленное обследование (МРТ) для выявления основной проблемы со спинным мозгом.
Результаты осмотра:
Поскольку у многих пациентов с идиопатическим сколиозом подростков нет боли, чаще всего первое обнаружение заболевания происходит благодаря асимметричному внешнему виду тела, замеченному самим пациентом или его близкими. Наиболее распространенным из этих видимых симптомов является асимметрия плеч, то есть одно плечо выше другого. Иногда туловище наблюдается смещенным вбок относительно тазовых костей. То есть, туловище выглядит смещенным вбок, а не строго по средней линии. Аналогичным образом, в связи с искривлением при сколиозе, тазовая кость с одной стороны выглядит выше, создавая впечатление, что одна нога короче другой. Поскольку при сколиозе позвоночник смещается вбок и одновременно поворачивается вокруг своей оси, при наклоне пациента вперед появляется горб, который становится более заметным. Когда руки опущены по бокам, с одной стороны может быть больше пространства между рукой и туловищем. Если смотреть сбоку, чаще всего не наблюдается ненормального внешнего вида. При идиопатическом сколиозе подростков не выявляется таких проблем, как потеря силы или онемение в ногах и руках.
Рентгенологическое обследование: Рентгенография играет очень важную роль в диагностике и наблюдении за сколиозом. При стандартном рентгенологическом исследовании выполняются снимки всего позвоночника в прямой и боковой проекциях в положении стоя.
На этих снимках измеряется величина сколиотических дуг в градусах. При этом искривления менее 10 градусов не считаются сколиозом, это называется асимметрией осанки. Кроме того, на боковой рентгенограмме измеряется степень кифоза (горбатости) грудного отдела и лордоза (прогиба) поясничного отдела.
На втором этапе, чтобы понять, насколько гибки образовавшиеся сколиотические дуги, выполняются: 1) снимки в положении лежа с наклоном вправо и влево; 2) тракционные (вытяжные) снимки, которые получают во время тракции (вытяжения) пациента за ноги и руки. Таким образом, на основании всех полученных снимков определяется, необходимо ли хирургическое лечение, и если необходимо, то какие отделы позвоночника будут оперироваться.
Если врач во время осмотра обнаружит неврологические нарушения или признаки, указывающие на проблему со спинным мозгом, он назначит МРТ (Emar) всего позвоночника.
Лечение:
При выборе метода лечения учитываются возраст пациента, величина искривления позвоночника при сколиозе и риск прогрессирования искривления. Чем младше пациент и чем больше искривление, тем выше риск прогрессирования. У девочек риск прогрессирования искривления выше в течение двух лет после начала менструаций, так как в этот период они очень быстро растут. Идиопатический сколиоз подростков оценивается хирургом-вертебрологом тремя способами: 1. Наблюдение за искривлением сколиоза без лечения. 2. Упражнения. 3. Корсетное лечение. 4. Хирургическое лечение.
При лечении идиопатического сколиоза угловая величина искривления является ориентиром. После измерения методом Кобба, при искривлениях менее 25 градусов врач будет вызывать вас на осмотры через определенные промежутки времени, чтобы оценить прогрессирование искривления. У пациентов с такой степенью искривления в последние годы могут применяться упражнения Шрот, эффективность которых, по мнению некоторых научных исследований, доказана. Искривления от 25 до 40 градусов у пациентов с незавершенным ростом костей лечат корсетом. Цель корсета – предотвратить дальнейшее прогрессирование искривления. Корсетное лечение не лечит искривление полностью, а только предотвращает его прогрессирование или замедляет скорость прогрессирования. Корсетное лечение продолжается до 45 градусов, даже если искривление прогрессирует. Существуют различные типы корсетов, и все они работают по схожим принципам. Корсет обычно эффективен, если его носят 20-22 часа в сутки. Корсет можно снимать во время купания или занятий спортом. Корсетное лечение продолжается до завершения созревания костей. У девочек этот период обычно составляет 2 года после начала менструаций. У мальчиков развитие костей может продолжаться до 15-16 лет. После этого периода ношение корсета не приносит пользы.
Хирургическое лечение предпочтительно для пациентов с искривлением более 45 градусов. Цель хирургического лечения – остановить прогрессирование искривления и сбалансированно исправить искривление. То есть цель состоит не всегда в том, чтобы довести искривление до «0» градусов, а в том, чтобы получить сбалансированный позвоночник, при котором исправлены асимметрия плеч и смещение оси туловища. В конечном счете, эта хирургическая процедура ориентирована на улучшение внешнего вида. Для этого на позвоночник устанавливаются металлические винты и стержни, с помощью которых исправляется искривление, и он фиксируется в таком положении (фотография).
После хирургического лечения не требуется корсет или гипс. Пребывание в больнице в среднем составляет 3-6 дней. Пациент может вернуться в школу через 1 месяц, и через 2 недели потребность в обезболивающих препаратах чаще всего исчезает.
Сколиоз чаще всего является идиопатическим заболеванием, то есть заболеванием с неизвестной причиной, которое возникает в подростковом возрасте. Тем не менее, существуют типы сколиоза, которые могут возникать в результате врожденных аномалий, в раннем детстве или в более позднем возрасте. Лечение сколиоза варьируется в зависимости от причины. При идиопатическом типе, с учетом степени искривления и возраста пациента, выбирается один из следующих методов: только наблюдение, корсетное лечение или хирургическое лечение. Решение о лечении должен принимать опытный хирург-вертебролог.
НЕЙРОМЫШЕЧНЫЙ СКОЛИОЗ Вторым наиболее распространенным типом сколиоза является нейромышечный сколиоз. Основными причинами нейромышечного сколиоза могут быть заболевания мышц или нервов. Нервные заболевания могут быть вызваны проблемами в головном и спинном мозге; заболевания мышц могут возникать в детстве и в более позднем возрасте. В отличие от идиопатического сколиоза, при нейромышечном сколиозе чаще встречаются проблемы с дыханием и нарушения чувствительности. Из-за проблем с дыханием, нарушений коммуникации, нарушений чувствительности и эпилептических припадков может быть невозможно использование корсета для лечения сколиоза. При этом типе сколиоза хирургическое вмешательство может быть предпочтительным в более раннем возрасте.
ВРОЖДЕННЫЙ СКОЛИОЗ
Врожденный сколиоз занимает третье место по частоте встречаемости. Это тип сколиоза, обусловленный аномалиями развития позвоночника, возникшими во время развития ребенка в утробе матери. Врожденный сколиоз быстро прогрессирует в первые годы жизни. По этой причине лечение врожденного сколиоза, возникающего в раннем возрасте, может потребовать хирургического вмешательства в раннем возрасте.
Кроме того, к сколиозу могут приводить нейрофиброматоз, различные ревматические заболевания, несовершенный остеогенез, синдром Марфана, различные заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса, переломы позвоночника, инфекции позвоночника, различные метаболические заболевания, такие как болезни Моркио и Гоше, и некоторые генетические синдромные заболевания.
СКОЛИОЗ ВЗРОСЛЫХ
Ваше плечо выше, когда вы смотрите в зеркало? Одна штанина ваших брюк длиннее другой? Одна ваша бедренная кость выше другой при ходьбе? Если вы ответили «да» на эти вопросы, у вас может быть сколиоз (искривление позвоночника).
Сколиоз взрослых часто встречается в двух формах. Он может возникнуть либо в детстве, но прогрессировать, когда спящая кривизна пробуждается и прогрессирует, либо в результате старения позвоночника. Чаще всего он возникает в поясничной области, но может также возникать в грудной и шейной областях.
Реже искривление может быть вызвано остеопорозом, переломами позвоночника в анамнезе, спондилолистезом, опухолями и инфекциями позвоночника. В то время как в подростковом возрасте диагноз ставится в результате школьных обследований или замечается семьями, в пожилом возрасте пациенты обращаются к врачу с болью в пояснице и сопутствующей болью, иррадиирующей в ногу. В таких случаях часто ставится диагноз грыжи межпозвоночного диска, и все внимание сосредотачивается на грыже, а прогрессирующий сколиоз остается незамеченным. Аналогичным образом, сколиоз, вызванный старением, может проявляться уменьшением пройденного расстояния при ходьбе, болями в пояснице и ногах в результате сужения нервного канала, вызванного искривлением. Поскольку позвоночник изгибается в одну сторону, возникают асимметричные проявления тела.
Постепенное увеличение продолжительности жизни и более активный образ жизни (спорт) повышают ожидания от лечения. Искривления выше 30 градусов в подростковом возрасте более склонны к прогрессированию во взрослом возрасте. Прогрессирование составляет в среднем 0,5-2 градуса в год. По этой причине искривления, диагностированные в подростковом возрасте, следует контролировать во взрослом возрасте, даже если они не были прооперированы. Это связано с тем, что при искривлениях 90 градусов и выше начинают проявляться проблемы с сердцем и легкими.
Целью лечения является устранение боли и коррекция искривления, ограничивающего повседневную деятельность. Большинство пациентов можно лечить обезболивающими и физическими упражнениями. У этих пациентов через определенные промежутки времени проводят осмотры, чтобы проверить, прогрессирует ли искривление. При прогрессирующем искривлении планируется хирургическое лечение для пациентов, чья боль не проходит и чья повседневная деятельность ограничена. |